Travel Skazki

Горный курорт в Малайзии – Cameron Highlands

Добро пожаловать в Кэмерон Хигландс!

Кэмерон Хигландс – популярный в Малайзии курорт. Здесь настоящее клубничное царство.  Множество тропинок сквозь джунгли к водопадам.  Идеальные погодные условия не только для выращивания чая, а также для охлаждения уставших от жары туристов.  Эти горы мы посетили дважды и точно знаем, что приедем сюда снова.

Из Куала Лумпура в Кэмерон (Cameron Highlands) ходят рейсовые автобусы. Отправление с автовокзала Пудурайя (Pudurayа, сейчас называется Pudu Sentral) до горного поселка Танах Рата (Tanah Rata), который является туристическим центром.  Билет на большой комфортабельный автобус стоит 35 ринггит / 350 рублей на человека, время в дороге 5 часов. Рекомендуется запастись леденцами, а еще лучше таблетками от укачивания – дорога серпантинная.

Памятник овощам и фруктам

По приезду в Кэмерон на автовокзале дежурят агенты от отелей, которые предложат остановиться в их отеле и бесплатно до него довезут на своем авто.  Мы искали для себя отель на длительный срок не дороже 35 ринггит за ночь, поэтому были не интересны агентам, предлагающим отели от 60 ринггит / 600 рублей.  Но  они все же помогли нам, посоветовав гэстхаус  »Pines»  на поиски которого мы и  направились.

Саша у колонн с вывеской на автостанции в Танах Рата

Отелей содержащих в своем названии «Pines» оказалось два на одной улице. В первом отеле «Two Pines», переводиться как две сосны,  есть недорогие маленькие комнаты под самой крышей:  матрас на полу  и туалет общий на этаже, –  по 25 ринггит/ 250 рублей за ночь.

Автовокзал в Танах Рата

Мы решили проверить второй отель, который назывался «KRS Pines» и не ошиблись! В нем нам предложили чистую комнату с кроватью, тумбочкой и вешалкой для одежды за 35 ринггит за ночь. Доступ к wi-fi интернету платный: 5 ринггит в сутки. Полотенца оплачиваются отдельно: по 2 рингита за штуку.

На ресепшине отеля посмотрели предлагаемые экскурсии и цены на них.

Недорогой и чистый отель в Cameron-hingland

Что посмотреть в Cameron Highlands:

  • Trekking : отправиться с проводником в  джунгли,

- чтобы посмотреть «Mossy Forest»  или лес, где на деревьях растет зеленый мох и лишайники, эдакий сказочный затерянный мир;

- чтобы насладиться пением многочисленных диких птиц;

- чтобы увидеть самый большой цветок в мире – Rafflesia;

- чтобы подняться на  гору и посетить самую высокую точку  в Gunung Brinchang и, если не будет тумана, сделать потрясающие фотографии зеленых гор;

- чтобы увидеть водопады;

  • Посетить многочисленные фермы и фабрики:

- клубничную ферму, где можно купить спелую клубнику  и попробовать всевозможные десерты из нее, самый популярный: шашлык из клубники в шоколаде. А также здесь варят клубничное варенье и делают сушенную клубнику;

-  чайную плантацию и фабрику, где попробовать чай разных сортов и сделать снимки чайных полей;

- ферму живых бабочек и  всяческих экзотических насекомых, там также есть змеи, кролики, лягушки, ящерицы;

- пчелиная ферма, где можно купить настоящий мед и продукты пчеловодства как  домашних пчел, так и диких (дикий мед ценится выше и стоит дороже в два раза);

- фермы орхидей, роз и кактусов;

  • Посетить деревню аборигенов, где принять участие в демонстрации их традиционного типа охоты: с выдуванием стрел из длинной трубки  »blow pipe hunting»

В зависимости от продолжительности и насыщенности цены на экскурсии варьируют от 25 до 118 ринггит / 250 – 1180 рублей с человека. Многие места можно посетить самостоятельно пешком, например к водопадам по джунглям или на такси по всевозможным фабрикам.

Интересный забор в частном доме

За пять часов в автобусе мы ужасно проголодались. Поэтому как только заселились, сразу вышли на поиски еды. Мы заприметили несколько индийских ресторанчиков пока искали отель, поэтому направились в один из них.  Первостепенно нужно было удовлетворить основной инстинкт, а уже после осматривать достопримечательности.

Большой выбор готовой еды в Индийском ресторанчике

Приятно вспомнить Индийскую кухню - готовить индусы умеют!

Можно набрать по ложке  несколько блюд и на кассе посчитают общую стоимость, у нас на двоих вышло 15 ринггит/ 150 рублей с мясными блюдами и чаем.

Позже, мы стали  заказывать  »досу-масалу»  на завтрак – это тонкий хрустящий блинчик с овощной начинкой и с  парочкой соусов к нему за 3 ринггита  + чай за 1, 5 ринггита, итого 4,5 ринггит / 45 рублей завтрак на человека.

Наш обычный завтрак: чай и доса-масала

Надо сказать, что в Танах Рата очень много ресторанов на любой вкус и кошелек с китайской, японской и европейской кухнями.  Есть также недорогие «чюфаньки» на улицах  для местных, где готовят настоящую  мусульманскую еду свободную от свинины :)  Мы там часто покупали жаренные в кляре бананы и пончики, потому что все остальное у них очень острое.

Старинная церковь в Танах Рата

Погода до обеда солнечная, небо голубое и, если пребывать на открытом пространстве,  даже жарко. А после обеда небо затягивают серы тучи и может пройти хороший дождик.  Мы вначале всегда брали с собой зонт, но позже расслабились и пару раз попадали под сильный дождь.

Вид с территории церкви на центр горного поселка Танах Рата

 

Мы заметили в Кэмероне много монастырей и связанных с этим организаций.

Например, группа состоящая из уроженцев Китая, бесплатно проживала в одном католическом пансионате для верующих – «Barre I.J. Centre».

У меня этот факт вызвал очередное расширение сознания.  Редкие китайцы становятся христианами, но может, если только временно, чтобы не платить за проживание :)

Делиться всеми явками и паролями с нами китайцы не стали.  Мы зашли в этот центр, чтобы спросить у администрации каковы их условия, но, к сожалению,  на месте никого не было.

Мы подумали, что в «легкие времена» можно  будет проверить на себе  такой  способ проживания. :)

 

Новая церковь

Эта собачка, что на фотографии, прицепилась к нам и сопровождала весь день, а угостить ее было нечем. На следующий день я специально взяла с собой пакетик с косточками и едой для нее, но мы не смогли ее найти. Я зря весь день этот пакетик с собой таскала. Нет у собак интуиции!

Вид с новой церкви на большой отель вдалеке

Своеобразный стиль оформления домов. Я так и не смогла понять: это чисто дизайнерское украшение или функциональное?

отель называется Heritage Hotel Greenhill Resort

Повсюду в жилых многоквартирных домах висят объявления об аренде апартаментов.  Найти жилье здесь можно с кухней, телевизором и со стиральной машиной :) Цены договорные от 2500 в рублях за неделю.

Апартаменты в Танах Рата

Балкон в доме

Когда прогуливались по поселку, видели много красивых частных вилл.

Красивый частный дом в Танах Рата

Еще один частный дом

Зал в апартаментах

Кухня в апартаментах

По выходным в Танах Рате устраивается рынок, на котором продаются овощи выращенные на полях в здешних местах. А также на рынок привозят свежую  морскую рыбу и креветки.  Это интересно для тех, кто будет арендовать апартаменты с кухней. Потому что цены в местных мини-маркетах на продукты выше чем на рынке.

Рынок по выходным дням в Танах Рата

Первая достопримечательность, которую мы посетили – водопад «Робинсон».  К нему ведет тропинка вдоль обрыва и через густой тропический лес. Тропинку эту не так то просто отыскать, нужно спрашивать местных жителей. Пока искали тропинку к водопаду набрели на маленькую ферму-ресторан, где был красивый сад с цветами и интересными  растениями. По запущенному виду мы определили, что ресторан уже давно как закрыт, но за садом хозяева продолжают ухаживать.

Цветы гибискуса

А это четырехцветный гибискус

Это лимон, правда он особенный - несъедобный, а выращивается в декоративных целях

Лимон пока зеленый, но скоро станет желтым

Завиток папоротника

Шишки - звездочки

Пока шли по трассе увидели парочку раздавленных  на асфальте змей.  А ведь мы еще не дошли до леса! Что же тогда нас ждет в джунглях? Дальше по дороге ползли какие-то членистоногие, мы с помощью палки их убрали с дороги, где их могла раздавить проезжающая  машина, и положили на травку.

Насекомые на травке

Наконец-то нашли заветную тропинку к водопаду. Немного удивились, что она выложена каменными плитками и вдоль нее идет водопровод. Сразу как вошли в лес, ощутили прохладу.  В лесу очень влажно, поэтому много мхов и грибочков. Дорога местами скользкая и опасная. Но в целом вполне преодолимая.

Встретили на тропинке еще одно насекомое – сколопендру или что-то вроде гигантской сороконожки :)

большое насекомое по тропинке к водопаду

А вот собственно и сам водопад! На фото это не палочка – а  ствол большого дерева.

Водопад Робинсон

В следующих постах про горы Кэмерон мы  рассказываем и показываем про нашу экскурсию в сад бабочек, чайную плантацию и на клубничную ферму.