Travel Skazki

Дорога в г.Убуд, о.Бали, Индонезия

Даты поездки: 10 – 29 октября 2011

Заранее забронировали на 4 дня гэстхаус «Desak Putu Putera Homstay» в Убуде через Агоду на троих с доп.кроватью и всеми сборами получилось по 620 рублей за ночь. Причем оплатили проживания накопленными у Агоды бонусами, доплатив всего 600рублей по кредитке.

Неформально культурный центр Бали – город Убуд выбрали исключительно по погодным условиям, мы прочитали в Интернете, что там немного прохладнее, чем у моря.

Итак, мы летим из Пхукета в Денпасар на самолете Аир Азии. Длительность перелета 4 часа. Как только взлетели, стюардессы начали раздавать бланки для заполнения: анкеты прибытия и убытия.

Питание не было включено в наши билеты, поэтому, когда стюардессы стали возить тележки с едой, мы купили у них лазанью по 130 бат (130рублей) за порцию. Лазанья есть в меню у Аир Азии только на международных рейсах, и мы это знали.

А если вы заранее не заказали желаемый обед при бронировании билета, то его можно купить на борту.  А, например, на внутренних перелетах предлагают только местную еду, обычно рис с курицей и острой приправой.

Прилетели в аэропорт. Еще при выходе из самолета бросилось в глаза здание аэропорта, которое было в традиционном Балийском стиле с черепичной крышей. Мы уже привыкли к современным аэропортам из стекла и железобетона с кондиционером. А тут душно и жарко и огромные очереди за визой по прилету.

Виза стоит 25 долларов с человека. Виза может быть оплачена в долларах или местных рупиях. Долларов у нас не было, а была Мастер Кард, с которой мы тут же сняли местные деньги и оплатили визу по 238 000 рупий на чел. Курс оказался завышенный по 9,5 за доллар, поэтому лучше заранее приготовить нужную сумму именно в долларах, чтобы не переплачивать за конвертацию. В окошке выдали нам бумажки об оплате визы, с которыми мы пошли занимать очередь на паспортный контроль. В паспорт нам вклеили по визе без единого вопроса и сказали не терять анкету убытия.

Получив багаж, мы пошли искать автобус в Убуд. Как оказалось, туда из аэропорта нет общественного транспорта и никаких шатл-басов. Мы узнавали на стойке информации, где нам предложили доехать на такси примерно за 10 долларов до автобусной станции в городе Денпасар и там сесть на автобус в Убуд или поехать сразу на такси в Убуд. Мы выбрали такси, поняв, что это самый удобный и экономичный вариант.

Есть частные таксисты по 300 000рупий, но дешевле заказать на стойке «такси» при выходе из аэропорта, так называемое «препэид такси» – предоплаченное. Ехать предстояло всего 1 час. Заплатив 195 000 рупий (примерно 700 рублей) мы поехали на стареньком голубом такси, стекла боковых дверей которого были из пластмассы низкого качества – хоть и прозрачные, но искажающие изображение. Когда глядишь сквозь них, голова кружится. Поэтому мы особо по сторонам не глядели. В добавок к этому, заднее стекло прозрачное, и солнце нагревало голову, когда и так жарко. Короче, не повезло с машиной. Водитель по английски знал всего пару слов и долго не мог найти нужного адреса в Убуде.

Мы дали ему наш телефон с местной сим картой и позвонили в забронированный отель, чтобы те объяснили ему как доехать. После чего ситуация не сильно улучшилась, так как улицу то он нашел, а вот нумерация домов на ней была скачущей. За высокими стенами заборов невозможно было понять, где наш гэстхаус, у которого и вывески у дороги, почему-то, не было. Общими усилиями нашли дом №30, где нас встречали у красивых ворот хозяева гэстхауса.

Уставшие и немного нервные мы заселились в номер 04 на втором этаже большого дома, вручив хозяйке приглашение от Агоды. Хозяйка долго и упорно разглядывала эту бумажку, не находя там суммы, которую мы оплатили за проживание.  Агода указывает при бронировании составные части платежа, а в приглашение все это не вписывается. Видимо, для хозяев гэстхауса это был самый важный момент, ответ на который они так и не получили.

А мы стали понемногу приходить в себя от дороги, показавшейся очень долгой, несмотря на то, что ехали в общем 50 минут. В номере чисто, были две кровати, стол с лампой и шкаф для одежды. Не успели мы распаковать вещи, девочки стали затаскивать в номер дополнительный матрас для третьего человека, который мы оплатили при бронировании номера на троих. Но, поняв, что мы втроем спокойно размещаемся на двух кроватях, мы отказались от матраса, тем более класть его было некуда, а посередине комнаты он бы сильно мешал.

Была мысль оставить матрас, чтобы спать на веранде ночью, но отсутствие защиты от насекомых, комаров и муравьев нас остановило. Как это ни странно, но на окнах нет анти-москитных сеток, нам показалось, что такая особенность повсеместно на Бали, так как в других отелях мы их тоже не наблюдали.

На веранде стоял столик и стулья, а от соседней комнаты отделяла деревянная ширма. Вид с веранды выходил на черепичные крыши и семейный храм с множеством алтарей-пагод по одной для каждого бога. Хозяйка гэстхауса, одетая в традиционную индонезийскую одежду, раскладывала подношения у пагод и зажигала ароматические палочки с демонстративно религиозным видом.

В Убуде, как мы позже заметили, проходит большое количество религиозных церемоний.

Именно поэтому так часто можно увидеть здесь местных жителей, наряженных в традиционные одежды. В каждой семье есть плетеные корзинки для подношений, которые несут девушки на голове по дороге в храм.

Опубликовал Аня 21 ноября 2011.
Размещено в Бали, Переезды.
Метки: ,