Travel Skazki

Из Малайзии в Китай, Гуйлинь

На круглом мосту в городском парке

Есть место в южном Китае, которое вдохновляло  поэтов и художников несколько столетий подряд.  Удивительно красивая природа и сохранившаяся до наших дней самобытность местного населения привлекает множество туристов со всего мира. Сегодня мы вам расскажем про Гуйлинь, город который послужил перевалочным пунктом нашего путешествия. Наш план посмотреть: Гуйлинь – Яншо – Синь Пинь.

Немного предыстории: мы запланировали провести в Китае 1 месяц.  Находясь в Малайзии, мы получили визу в Китайском консульстве в Куала Лумпуре. Подробнее об этом: Китайское консульство расположено по адресу: 25 Jalan Ampang, Plaza OSK, 2 этаж. Ориентиром с дороги служит китайский банк «Bank of China»

Китайское консульство в Куала Лумпуре

Заранее скачали, распечатали и заполнили анкету на английском языке, бланки брали отсюда:  http://www.visaforchina.org.my/KUL_EN/upload/Attach/mrbj/254291.pdf

А также сделали фотографии и ксерокопии паспортов с нужными страничками: лицевая и с малазийским штампом. Виза делалась 2 дня: в понедельник подали, в среду с утра получили. Заплатили по 160 ринггит с человека / 1600 рублей.  Пришлось проходить обязательное интервью на следующий день, где задали всего 2 вопроса: «С какой целью едите в Китай? Были  ранее в Китае, где и когда?» После получения ответов, нам сказали приходить завтра и получить визу. Вся процедура интервьюирования  заняла менее 5 минут. :)

Билеты на самолет Kuala Lumpur  -  Guilin купили он -лайн на сайте AirAsia.com  по акции в одну сторону вышло: по 100 ринггит / 1000 рублей на человека. Обратных билетов по такой стоимости уже не было, поэтому из Китая мы уезжали на автобусе во Вьетнам, но об этом переезде мы напишем подробнее чуть позже.

Наружная реклама и полицейский в городе Гуйлине

Прилетели в аэропорт Гуйлиня. На стойке купили билеты на шатл бас до центра города по 20 юаней / по 100 рублей с человека. Автобус ехал примерно 45 – 50 минут и высадил нас в городе возле какого-то большого отеля. Дальше нам предстояло добираться самостоятельно.  Пока шли по  городу,  любовались его чистотой, размахом площадей, хорошими дорогами, мостами!  Очень понравились полицейские на дорогах в белых перчатках. Я шла и не верила в то, что мы наконец-то здесь!

Полиция в городе Гуйлине

Иероглифы на камнях - городское украшение Гуйлиня

Мы сделали вывод, что многие местные жители своего города или не знают или являются плохими советчиками для туристов не говорящих по – китайски :) Мы впервые за 7 лет активного путешествия столкнулись с абсолютным непониманием:  английского языка никто в Гуйлине не знает, а мы не знаем китайского :) Мы читали на форумах, что с английским тут туго, но если честно, совершенно не были готовы к тому, что  настолько.:)

Здание банка с красивыми львами - драконами на входе

отели и квартирные дома в центре города Гуйлиня

в одном из этих домов находился наш отель

Мы забронировали по Agoda.ru  недорогой отель: «Guilin Oasis Inn»  по 400 рублей за ночь.  С большим трудом нашли этот отель, хотя вывеска большая и расположен в центре, но прохожие,  у которых мы спрашивали, как найти нужный адрес, –   показывали в разные стороны. Мы изрядно  намучились бегая по городу с рюкзаками.  Отель располагается сразу напротив пешеходной прогулочной улицы, на которой каждый вечер устраивается ночной рынок.

номер отеля в котором мы жили в Гуйлине всего за 400 рублей!

Приятной неожиданностью стал бесплатный апгрэйд номера в отеле.  Вместо стандарта  нам дали улучшенный номер.  В нем был чайник, благодаря которому мы смогли приготовить чай и сбить голод, купленными еще в Куала Лумпуре булочками.  Все – напряг закончился, теперь можно отдыхать! :)

вид из номера отеля на "прогулочную улицу"

Прогулочная улица – место колоритное: много кафешек, магазинчиков с чаем, травами и только китайцам известными снадобьями, но цены на все были мягко говоря завышены.

Когда мы  гуляли по пешеходной улице, за моей спиной крутилась маленькая китайская девочка лет 10, я не придала этому значения, азиатам нравится рассматривать белокожих, я подумала что ребенок хочет просто быть ближе. Минуту позже я почувствовала, что мой рюкзак расстегнули, оборачиваюсь – девочка убегает и прячется в толпе. Я машинально за ней побежала, но вдруг вспомнила, что в моем рюкзаке ничего не было :) Все ценное мы оставили на ресепшине отеля на хранение.  Как говориться, вовремя!  Но страх у меня был самый настоящий :) Пришлось Саше покупать мне  срочно вкусненькое, чтобы успокоить.  После этого случая свой рюкзак я ношу спереди!

вид из номера ночью на прогулочную улицу

Решили исследовать вторую и третью линии параллельно главной дороге, чтобы окунуться в реальный, а не туристический Гуйлинь.

улицы на второй линии от главной дороги

Зашли мы куда-то совсем далеко, в самые городские окраины. Здесь и есть она – настоящая  китайская самобытность.

Чуть дальше за центром города стоят лодки-дома

На бамбуковых плотах сидели домашние черные бакланы.  Местные рыбаки до сих пор ловят при помощи этих птиц рыбу в реке.  Мы также увидели уток и гусей рядом с домами -лодками.

лодочник может прокатить туристов по реке

Нам повезло и на одной из улочек была тележка с готовой едой.  Стоимость: по 1 юаню за штучку/ шашлычок. Во всяком случае здесь видно из чего состоит блюдо и можно выбрать то, что приглянется. А вот в многочисленных маленьких китайских столовых все сложно: меню на китайском и без картинок. Мы попробовали лапшу с добавками по 5 юаней / 25 рублей за чашку, – ей и питались практически все время в Китае. Очень выручает, когда можно показать на тарелку соседа и заказать точно такое же блюдо, например, пельмешки по 4 юаня / 20 рублей за 8-9 штучек.

уличная китайская еда

В красивых ресторанах для туристов мы поели пару раз – вкусно очень, но для бюджетных путешественников дороговато.  :)

Чем кормят туристов в Гуйлине

С удовольствием  купили в маленьком магазинчике Гуйлиня  зеленый чай в красивой коробочке и неизвестный доселе орех (правильнее сказать плод высушенного растения семейства тыквенных), который заваривается как заварка и получается вкусный и полезный напиток сладковатого привкуса.  Надо сказать, что в каждом регионе есть свои оригинальности: где -то артишоковый чай для чистки печени (Далат, Вьетнам), а тут Luohanguo или «Архат» – широко используется в китайской медицине.

Китайские снадобья

Круглые коричневые «орехи» в больших мешках – это и есть «архаты». При заваривании его лучше прокипятить минут 5, чтобы вытянуть из него всю сладость. Тогда напиток получается по вкусу точь в точь как компот из сухофруктов. И что характерно, все жители Китая, посетившие Гуйлинь, обязательно покупают «архатов» в качестве гостинцев для всей родни. :)

Клумба перед парком

Голод утолен, теперь можно отправиться на прогулку в городской  парк.  Вход в парк бесплатный. Территория очень большая и красивая.  Украшением парка служат мосты всяких разных дизайнов, а также две пагоды Луны и Солнца посередине озера. Уже позже узнали правильное название этого парка «Две реки четыре озера»,  а пагод: золотая и серебрянная :) Вход в пагоды платный, кажется по 5 юаней / 25 рублей с человека.

Очень повезло с погодой – было пасмурно :) Да, небо белого цвета на всех фотографиях – это печально, но самое главное – это самочувствие. В жару и духоту сложно часами гулять под открытым небом. Другое дело когда погода стоит комфортная, – просмотр достопримечательностей получается качественнее!

Дорожка в парке

В городе еще много достопримечательностей, таких как «Парк семи звезд» вход по 75 юаней /375 рублей с человека, в стоимость включен билет в пещеру семи звезд.

Парк Сянбишань, откуда открывается вид на карстовый холм в виде слона опустившего хобот в воду. Входной билет по 40 юаней / 200 рублей с человека. Причем территория парка огорожена, и издали этого холма не разглядеть.  Если прогуляться вдоль реки по набережной, то  вам обязательно предложат сплавиться на бамбуковом плоту к этому «слону», чтобы сделать на его фоне фотографию на память, причем еще нарядившись в национальную одежду. Стоимость этого удовольствия те же 40 юаней, торг уместен!

Скульптуры лягушек в парке вдоль набережной

Птица-феникс

Хрюшки - скульптуры, они же лавочки, они же барьер для байков

мост в городе Гуйлинь, Китай

один из многочисленных мостов в городском парке

Городской парк в центре города Гуйлиня - вид с круглого моста

Мост в европейском стиле

Мост в европейском стиле в Гуйлине

Мост, вид спереди

Красный натяжной мост

Еще один мост на который мы смотрим с противоположного моста :)

Стеклянный мост

необычные ворота или арка или проход ... :)

вход в беседку

мост-беседка над рекой

Влюбленные в беседке на мосту

Гуйлинь нам понравился, но впереди нас ждало еще более волшебное место – Яншо и Синь Пинь, куда мы и направились с автовокзала Гуйлиня на автобусе по 15 – 20 юаней с человека. Где находиться автовокзал с автобусами в Яншо мы спросили на ресепшине нашего отеля. Девочка прекрасно говорила по-английски и даже небольшую карту нам нарисовала: от нашего  отеля «Оазис» влево идти примерно 15-20 минут вдоль главной дороги.  Но найти нужное место оказалось труднее, чем мы думали. Так что опять немного поплутали кругами, но все таки пришли!

Автовокзал место шумное. Со всех сторон цепляются помогайки, которые не отстанут ни при каких условиях пока не снимут свою комиссию с кондуктора автобуса к которому приводят туристов.  Причем цена проезда  сразу же вырастает  с учетом комиссии помогайки. :)

Мы благополучно доехали за 1,5 часа из Гуйлиня в Яншо на автобусе, а что было дальше расскажем в следующих постах. Сказочные пейзажи с множеством карстовых гор – не пропустите! :)

Ранее в этой же рубрике: