Travel Skazki

Каникулы на Кипре – горы Тродос (Trodos)

Немного предыстории: 2 месяца мы прожили у моря в туристических городках на Кипре: Айя–Напа и Протарас. Третий месяц нашего пребывания на Кипре мы решили провести в горах! Поэтому поехали в Тродос.
Что мы так долго делали на Кипре?
Наслаждались морем, бризом, волшебным видом аквамариновой морской воды, прогулками вдоль моря, сочиняли сказки. Наконец-то наелись сыра – мы так скучали по нему в Азии.
В конце июня вода в море уже прогрелась достаточно даже для меня. Погода стала очень жаркой, поэтому мы решили перебраться в горы Тродос, там всегда температура ниже на 10 градусов чем у моря. Заселились мы в дорогой отель -«Пендали»  на 2 дня, потом нашли проживание подешевле. Мы одни в огромном отеле,  на завтраке в ресторане с нами как с королями, бассейн тоже весь наш!

Дааа… сразу почувствовали прохладу, я одела носки и штаны впервые за 3 года :) Воздух кристально чистый, звенящая тишина, людей никого нет, т.к. сезон в горах начинается позже, а самый пик это август. Мы стараемся выбирать малолюдные места, поэтому отдых вне сезон идеально нам подходит. Когда людей мало цены на проживание ниже, обслуживание лучше, очередей нет, качество еды выше, так как готовят индивидуально для тебя, а не подогревают уже приготовленную, хозяева магазинчиков встречают тебя с улыбкой и готовы дать любую скидку, лишь бы ты не прошел мимо.

Только местные завсегдатаи пьют кофе в кофейне напротив отеля и их ничто не может отвлечь от этого мероприятия, даже возможность заработать. Мы искали такси, а они 7 человек все таксисты, на нашу просьбу ответили: «через час приходи отвезем куда скажешь, а сейчас не можем – мы пьем кофе» :) Пришлось нам идти пешком, так как ждать целый час мы не хотели. Так мы привыкли ходить пешком по горам, и самый длинный наш маршрут 12 км мы прошли за 5 часов в горах на высоте 1900 метров. После такого мощного трекинга все тело болело наверное неделю, но эффект пришел сразу: похудели, хотя не планировали, целлюлит, от которого я чем только не пыталась безуспешно избавиться, сбежал – аж «пятки сверкали»; загорели, хотя на пляже у меня не получалось. А уж про чистый горный воздух с нотками сосновой хвои и потрясающие панорамные виды в двух словах не скажешь, надо видеть своими глазами и вдыхать полной грудью! Интересный был случай, когда мы дождались единственного автобуса, который шел из Лимассола через нашу деревню Платрес в Тродос, мы были единственными пассажирами в автобусе и водитель угостил нас большим нектарином, пока ехали болтали с ним обо всем. Болтали это конечно громко сказано. Мы пытались говорить с водителем на плохом английском, а он с нами на греческом, но тем не менее друг друга мы понимали!
Когда приехали на конечную остановку на самый верх в горах Тродоса, водитель подарил нам еще 2 огромных нектарина, вкусные кисло-сладкие хорошо утоляют жажду в горах, где очень сухой воздух.

Мы нагулялись и пришли на автобусную стоянку, а там нас ждет тотже водитель! Обратно едем – мы опять единственные пассажиры. Водитель снова нас рад видеть. Он достал свой обед, приготовленный ему в дорогу дочькой: домашнюю выпечку с начинкой из сыра, изюма и зелени,  - и угостил нас, сказав, что много взял на обед все не сможет съесть

Мы все съели долго не думая, опять всю дорогу назад болтали, при выходе он вручил нам пакет с оставшимися фруктами и 2 конфетками :) – нам крыть было нечем – мы все приняли с благодарностью и подумали, что завтра опять поедим этим маршрутом! Но на следующий день водитель был другой – бука не разговорчивый, без фруктов и без конфет

В гостиницах в горах Тродос не было даже чайника. Готовить самим и экономить на ресторанах здесь у нас не получилось. Хорошо что завтраки были включены в стоимость проживания. На обед и ужин ходили в разные рестораны и пробовать национальные деликатесы: мусака, афелия, клефтико и др., трудно запоминаемые блюда.

Брали 1 блюдо на 2х, это не только экономно, но и целесообразно так как порции очень большие подаются с салатом, картофелем и пол булкой хлеба домашней выпечки.

И что характерно, после окончания трапезы, хозяин ресторана всегда делал подарок или домашние национальные сладости в сиропе или арбуз сахарный и сочный только с грядки – отказаться невозможно, а вот переесть очень даже просто! Тут мы поняли, что такое покушать по гречески: объесться и не встать :)

Каждый день пргуливались по улочкам деревни Панно-Платрес, где был наш отель. Вдоль дорог плодоносили сладкие сливы, абрикосы, черешня и еще какие–то черные ягоды очень вкусные. Мы собирали их и ели, они падали на дорогу, уже засыпанную фруктами и сохли на солнце, от этого становясь слаще. Местные видно уже наелись, даже не собирают упавшие фрукты. Что говорить, и я на 3-й день их переела….

Основная причина, по которой мы сюда приехали: прохлада, чистый воздух, горы и водопады. Вся местность изрезана туристическими пешеходными тропами.

Так вот про водопады: в первый раз мы пошли искать водопад под названием Меломарис самый близкий к нам, по карте сориентировались и вышли к церкви от куда должна была идти дорога на водопад. Прошли далеко по дороге вниз, но оказалось что дорога вела не туда, встретили двух девушек-хохотушек туристок из Польши, которые нам сказали, что тоже идут на водопад и идти нужно по узенькой тропинке, которую даже не видно с дороги. Оказывается, все что на карте изображено как большая дорога на деле всего лишь  маленькая тропинка.

Дорога через лес с крутыми подъемами и спусками и кое-где лавочки для отдыха прямо в лесу. До водопада дошли, правда для нас само хождение по тропинкам в лесу – цель.

Дорога на второй водопад очень удачно начиналась с «Псило Дендро» это ферма по разведению форели и тут же при ней ресторан, где на гриле готовят свежайшую форель. Мы начали свой маршрут очень правильно: покушав запеченной форельки. А после всего 2 км вверх в гору к водопаду под названием Каледония!

Почти каждый из встреченных нами киприотов будь то водитель автобуса, сотрудник отеля, продавец в магазине – учил нас греческому языку:

Эндакси – окей,

Ясас – привет и пока,

Эфхаристо – спасибо,

Паракало – пожалуйста,

Тиканис – как дела,

Кала – хорошо (все время слышали Кала-Кала, думали что за колокола, проблемы с ними что ли :) )

Калимеро – доброе утро,

Калисперо – добрый вечер,

И самое главное, отражающее всю натуру киприотов это выражение: Сига-Сига –  все должно быть, не спеша потихонечку, медленно, не торопясь. Вот и весь наш лексикон, больше и не нужно никаких слов – тут на Кипре!

Опубликовал Аня 23 июля 2012.
Размещено в Кипр.

Ранее в этой же рубрике: