Travel Skazki

Поездка в Khao Sok National Park

Национальный  заповедник Као Сок.  Дата поездки: 22 февраля 2012г.

В Ао-Нанге  в это время страшная жара и духота + 35 в тени. Решаемся вырваться в прохладное место в горах, где можно погулять в тенистом лесу и освежиться в реке. Самые ближайшие горы – это Khao Sok National Park.

Почитали отзывы туристов – всем нравиться.  Поехать решили налегке, взяв только минимум вещей: комплект одежды,  крем от солнца и от москитов,  фотоаппарат,  спирт от пиявок (которые, если верить отзывам туристов, присасываются незаметно и оторвать их можно только намазав их спинки спиртом).

Вид с автобусной остановки Као сок

Добираться в Као Сок нам предстояло из Ао-Нанга (Краби).  Мы уточнили в тайский тур.агенствах по поводу трансфера до Као Сока, нам  сразу начали предлагали купить дорогостоящий тур на 2-3 дня с проживанием и экскурсиями. Мы отказались от тура, так как уже самостоятельно забронировали отель «Palm View» на 3 дня возле парка через Агода.ру  по 400 бат (400 рублей) за ночь.

Во всех агентствах  Ао-Нанга вариант трансфера один и тот же –  на микроавтобусе  до парка за 350 бат ( 350 рублей) с человека в одну сторону.  Автобус   с 10 утра  целых полтора часа  собирает туристов по Ао-Нангу и привозит в Краби. И только  в 11.30 утра минивэн  выезжает с Краби, время прибытия  в Као Сок 14.30 дня, время в пути 3 часа.  Нам показался  выезд  в 11.30 неудобным,  мы бы хотели отправиться туда рано утром.

Мы решили проверить  другой вариант –  добраться до парка самостоятельно  на общественном транспорте. Время у нас было много, если еще получиться сэкономить – тоже хорошо!

Автовокзал в Краби

Итак мы вышли из дома рано утром с двумя маленькими рюкзачками и сели на первый же проезжавший тук-тук в город Краби, заплатив как обычно по 50 бат (50 рублей) с человека  до конечной станции, которой был автовокзал.

Ну а дальше начались выяснения какой автобус во сколько отправляется и по какому маршруту удобней и ближе, а главное, чтобы уже сесть и ехать, а не ожидать.  Кассирша на автовокзале стала предлагать нам автобус за 100 бат с человека, который выезжает в 11 часов с Краби и едет 3 часа до Сураттани, а там нужно будет сесть на другой автобус  по 80 бат с чел, который еще 2,5 часа едет в Као Сок. Т.е. за 180 бат с человека ехать 5,5 часов и опять же выезд только в 11 утра.  Ждать до 11 ч. мы не хотели, да и крюк такой большой делать тоже.

Автобус из Краби в Пханг-нга

Посмотрев на карту дорог, мы решили узнать в кассе (только уже у другой кассирши),  а есть ли возможность добраться до Као Сока  проездом через город Пханг–нга. И о чудо! Такая возможность есть и автобус через 15 минут стартует, а билет по 75 бат с человека.  Вывод:  тайцы сами никогда не предложат лучший вариант «фарангу» (иностранцу),  если  билет на него стоит дешевле. Поэтому спрашивать всегда нужно  у разных людей, глядишь, кто-нибудь и проговориться :)

Билеты купили, сели в автобус до Phang-nga со слабым, но кондиционером! По расписанию он должен был выехать в 10ч.15 мин, но задержался и вышел в 10:40. Ехали 1,5 часа.

Общественный автобус из Phang-nga в Тakuapa

На автовокзале в Phang-nga  купили билеты на автобус до Takuapa по 60 бат с человека, тоже практически не ждали и в 12:35 выехали.  Ехали в интересном цветастом  автобусе с деревянным полом,  вентилятором и открытыми окнами 1 час 10 мин.

Приехав в Такуапа, нашли кассира и купили билеты  до Као Сок по 60 бат с человека отправление в 14:30.

Общественный автобус из Takuapa в Khao-Sok

Подождали автобус всего минут  15 и  потом быстро доехали за 45 минут до нужной  остановки Khao Sok , хотя сам автобус следовал дальше в Suratthani .

И вот  цель достигнута – в 15:10 мы на месте!

по дороге в Takuapa - плантации масленичных пальм недавно посаженные, поэтому невысокие

Надо заметить, что по всей дороге из Краби в Као Сок мы замечали обалденные горные рельефы, озера и симпатичные маленькие города, в каждом из которых  обязательно был буддийский храм.  Водители общественных автобусов, конечно, не говорили по английски, но зато искренне улыбались нам. Нашу прогулку можно  назвать весьма интересной.

Фотографировать виды из движущегося автобуса – не очень правильно, так как пока прицелишься сделать снимок потрясающего горного хребта, автобус уже его проехал.

По деньгам дорога  обошлась по 245 бат на человека (50 с Ао-Нанга до Краби, 75 с Краби до Пханг – нга, 60 с Пхан- нга до Такуапа, 60 с Такуапа до Као Сок), по времени заняла  5 часов. На двоих удалось сэкономить =  200 бат.

Остановка автобуса - Khao-Sok

Вывод: лучше было ехать на микроавтобусе с кондиционером по 350 бат  и через 3 часа быть на месте свежими как огурчики,  а не добираться на перекладных 5 часов и в итоге  мы вымотанные,  запыленные и немного поджарившиеся на солнышке (в открытом автобусе моя левая рука все время была на солнце и как бы я ее не прикрывала, кожа на ней все равно немного подрумянилась,  несмотря на солнцезащитный крем).  От голода нас спасли два куска жаренной курицы и пакетик с клейким рисом, которые были предусмотрительно куплены еще в Ао-Нанге перед стартом и съедены где-то по дороге в одном из автобусов. :D Что ни говори, а Таиланд в этом плане расслабляет –  почти всегда можно найти свежую готовую еду на улице.

Позвонили в забронированный отель «Palm View» и попросили нас встретить. Оказалось, что нас уже ждал на остановке представитель от отеля с машиной. Ну не то чтобы он ждал именно нас, просто в маленьком курятнике с крышей из пальмовых листьев сидят представители от большинства отелей и подбегают  с предложением остановиться у них ко всем туристам, приехавшим на автобусную остановку.  Наш отель от остановки расположен примерно в 1,5 км по пыльной дороге и идти искать его пешком не зная куда повернуть да еще в солнцепек – 100% само издевательство, поэтому мы были очень рады, что не по скромничали и позвонили, чтобы нас довезли прямо к отелю.

автовокзал в Такуапа

Если все таки кто-то из Вас, дорогие наши читатели, воспользуется приведенным маршрутом, то знайте: в городе «Ta kua pa» в двух шагах от автовокзала расположен прекрасный рынок с готовой едой и фруктами.

В  Као Соке нет готовой еды на тележках, там только маленькие супермаркеты и ресторанчики. Поэтому цены на питание  в Као соке раза в два выше по сравнению с тем же  Ао-Нангом.  Раз уже коснулась темы еды, то в Као Соке мы нашли свежую выпечку (круассаны и заварные пирожные с кремом) в последнем по дороге от Нац.Парка мини маркете,  эти сладости были самым  запоминающимся моментом во всем путешествии  в Као Сок :)  

Хоть мы и приехали в отель днем, но сил на подвиги (типа похода по джунглям, ради чего сюда все  приезжают) у нас уже не было.  Домик  был вполне даже ничего, с балдахином от москитов над кроватью

и даже с горячей водой (хотя она вообще здесь не нужна). Мыла в ванной не было, зато были полотенца и, внимание: туалетная бумага! :) Но самым классным был балкон со столиком и двумя креслами и видом на цветущий сад.

Хозяевами отеля была тайская семья, владеющая к тому же большой плантацией маслиничных пальм, посаженных четко по линейке длинными рядами. Хозяйка, женщина уже в солидном возрасте, настаивала чтобы мы называли ее «мама» (при произношении окончание на последнюю «а»).  Она же готовила в ресторанчике при своем отеле (готовит неплохо!)  Ее муж, которого, видимо, нам следует называть «папа»,  все время смотрел телевизор, сидя на диване.  Их сына, который нас встретил на машине,  зовут Конг.

Предлагаемые экскурсии:

  • прогулка на слонах 2, 5 часа = 800 бат;
  • поездка на озеро на весь день с завтраком и обедом, пещерой и каноингом = 1500 бат;
  • тоже самое, что и выше, но уже 2 дня 1 ночь в домике на озере = 2500 бат;
  • водопады на весь день = 1000 бат;
  • «тюбинг»: сплав по реке на  надутых круглых шинах 1-2 часа =300 бат;
  • «каноинг»: плыть в маленьких лодочках каяках по реке 2,5 часа =700 бат;
  • «бамбу-рафтинг»: сплав по реке на бамбуковых плотах 2,5 часа = 800 бат;
  • поход в джунгли с гидом к цветку рафлезия 2-3 часа = 500 бат;

Ночью спали хорошо, хотя, начитавшись отзывов туристов о здешней экзотике, были готовы к тому, что будет невозможно уснуть всю ночь из-за криков диких животных,  огромных насекомых и мелких рептилий, падающих с потолка на голову и прочих страшилок.

 

В стенах нашего бунгало действительно были большие щели между стенами и крышей и если какому-то живому существу надо было к нам залезть – он спокойно это мог  сделать. Но все обошлось!

Рано утром со 100% готовностью ( + рюкзаком с полным набором лекарств в аптечке на все случаи и двумя бутылками питьевой воды) мы отправились в Нац. Парк  Као Сок покорять джунгли. Касса парка начинает работать с 8 утра, так что раньше этого времени в парк войти уже не удастся.

Стоимость посещения парка 200 бат с человека, но есть возможность прийти на следующий день, только раньше указанного в билете времени его покупки. Короче мы купили билеты в 8:45 утра, и у нас есть 24 часа, чтобы пользоваться бесплатным входом в парк.  Поэтому никто не запрещает прийти на следующий день в 8 утра и пройти в парк по вчерашнему билету, главное, чтобы войти в него раньше 8:45 в нашем случае. А во сколько ты выходишь это уже не важно для них, хоть весь второй день там проведи.

При покупки билета нужно еще записать в журнал свои фамилию и имя, название отеля в котором остановился и время входа в парк и на обратном пути время выхода из него. Это на случай если человек зашел, но не вышел, наверное, будут искать и спасать. :)

Настрой у нас боевой, стали спрашивать  на кассе с чего начать осматривать парк и есть ли у них карта.  Девушки кассирши, не говорящие по английски, но видимо понимающие, что нужно всем туристам входящим в парк,  небрежным движением руки отправили  нас в информационный центр за картой.

Центр оказался сразу в 25 метрах ниже от входа, где мы получили от сотрудника по 2 бумажки с картой и описанием достопримечательностей, которые можно здесь посетить.  Судя по карте дороги всего две: одна длинная ведет  вдоль реки к 7 водопадам, а другая немного короче, но резко поднимается вверх на гору к смотровой площадке и еще одному водопаду.

Мы выбрали длинную дорогу, так как ползти в очень крутую гору не хотелось. Мы же все таки хотим удовольствие получать от прогулки по парку. Перед входом на тропу стоит будка с охраной и проверяет билеты, отрывая от него нужную половинку.  «Ого, как все тут серьезно!», – подумали мы и пошли по тропе искать водопады.

Ниже привожу карту искусственного озера, куда можно доехать (на арендованном байке), от  Као Сока озеро в  62 км или купив экскурсию за 1,5 -2,5 тысячи бат.

А вот ради чего все едут на озеро,  чтобы увидеть эти скалы торчащие из воды (фото ниже взято с обложки билетов в парк):

Вернусь к нашему походу в заповедник. Первый километр пути  мы шли вдоль забора с колючей проволокой, то и дело обгоняемые байками, внедорожниками и велосипедистами. Приехали, называется, подышать чистым воздухом, а тут выхлопными газами нас обдают то и дело. Ну,  как-то не тянет на заповедное место – слишком оживленно, хотя написано, что это пешеходный маршрут и  еще мы специально узнавали: в нац. Парк на байке не пускают, на велосипеде только можно.

Оказалось обгоняли  нас на джипе и байках местные работники парка, мы их позже заметили стоящими по колено в реке. Они вытаскивали, дружно охая, упавший в воду ствол большого старого дерева. «Ну не идти же им пешком каждый день на работу по несколько километров?» – объяснил мне Саша. «Ладно этих оправдываем», – соглашаюсь я.

И тут мы разглядели в кустах  вдоль дороги большого варана, и я очень тихо и медленно к нему подкралась с фотоаппаратом наготове и не успела я сделать ни одного снимка, как лихой велосипедист, вылетевший с пригорка, еле успел меня обрулить и так же быстро скрылся, крикнув лишь «sorry». А через 5 секунд после него другие велосипедисты проехали и тоже очень быстро друг за другом, что случись необходимость  самому первому остановиться – все  остальные  не успели бы затормозить и  врезались бы в нас или друг в друга, или улетели бы в бамбуковые заросли, что ничем не лучше. Так что я простила первого велосипедиста, который испортил мне кадр,  просто иначе он поступить не мог. Хорошо еще, что он  оказался вежливым и успел извиниться :)

Вдоль тропы встречаются таблички с надписями и указатели, в которых  говориться о животных, населяющих этот лес: мраморные леопарды, тапиры, медведи, косули, слоны, крысы, белки, обезьяны и прочее.  

Туристы пишут в отчетах, что даже на ночном сафари никто ни разу не видел ни одного перечисленного здесь животного.  Гиды оправдываются каждый раз одинаково: «Сегодня животные не пришли, может завтра будут». Но деньги за такое непонятное сафари никто не вернет, естественно.  Ну, может оно и к лучшему, что не встретились с дикими хищниками, это же не зоопарк в самом деле!

Крупные плоды на тоненьком стволе деревца. Фрукт съедобный и вкусный, пробовали его во многих местах в Таиланде

Однако по дороге мы видели экскременты разных животных, и этот факт подтверждает их существование!

Идем и через каждые 200 метров проверяем – не заползли ли пиявки на носки, но увы – хваленных пиявок за весь поход мы так и не увидели.   Нужно, наверное, зайти поглубже в джунгли, чтобы их подцепить.

Плоды этого высокого дерева несъедобны для человека, но очень ароматно пахнут

Внезапно нас догнал тайский гид с двумя туристами из Европы. Он показывал им почти через каждые 10 метров на какие –то деревья и растения, они все – все фотали на телефон!

Мы спустились по узенькой тропинке сквозь почти не проходимые джунгли к первому водопаду.

Солнце было уже высоко и духота в воздухе стояла страшная, тень от деревьев спасала , но не сильно. Мы решили освежиться в маленькой запруде ниже водопада. Разделись и занырнули в прохладную водичку – сразу почувствовали себя лучше. И тут из – за камней к нам выходят те самые туристы из Европы с гидом.

Оказалось, что у гида это место было припасено для его тура. Гид стал показывать туристам лианы, на которых можно сидеть как на качелях и маленьких лягушечек, прячущихся в корнях большого дерева. Те, как положено, все сфотографировали .

Мы, конечно, быстро устали с непривычки.  Все – домой! Итак боль в ногах обеспечена, да и кушать уже хочется. Нормальной готовой еды негде было купить заранее, хотя мысль такая была.

Если Вы собираетесь провести как минимум пол дня в лесу, то пропитание нужно приготовить заранее, заказать в ресторане при отеле, например. Можно погрызть сухое печенье, запивая его водичкой, но это все равно не еда, а кроме печенья в ближайшем мини марте ничего съестного нет.

Назад получилось дойти быстрее, уже не отвлекались, чтобы сделать снимки, а просто спешили вернуться в отель, в наше бунгало под вентилятор и заказать у «мама» жаренного мяса и картошечки!

Несъедобные плоды дерева - разновидности фикуса

Вид на реку с моста

Пришли в отель. Сидим на балконе, ожидая, когда хозяйка принесет нам еду.

Медитирую чтобы начался дождь: представляю серые грозовые тучи, полные живительной влаги и прохлады, которые застилают потихонечку все небо и закрывают, наконец-то,  собой это яркое палящее солнце. Между прочим, так делают монахи во многих странах, когда очень долго нет дождя, они молятся Богу о дожде.  Одна наша знакомая медитирует, представляя деньги и что она на них купит. Говорит, что ей это помогает. Ну не знаю, это уже никакая не медитация, а визуализация получается!   :)

Орех бетелевой пальмы содержит наркотическое вещество, поэтому кусочки ореха рассасывают во рту, завернутые в лист табака намазанный известкой, наверное, для щелочной реакции

Хозяйка «мама» через 1,5 часа принесла жаренную картошку фри в небольшой тарелочке за 80 бат, два салата из нарезанных овощей по 60 бат за маленькую тарелочку, 6 малюсеньких  шашлычков по 25 бат за каждый и маленькую баночку тайского пива за 50 бат.  Мы были такими голодными, что уже не стали объяснять хозяйке, что заказывали шашлык из свинины, а не из курицы.

Цветок белого (обычно он розо-красный) имбиря и его семена, попробую посадить дома, вдруг прорастут :)

Время уже к вечеру, в небе стали видны серые тучи, хотите верьте, хотите нет, но приближался дождь и это в сухой сезон!!!

Я решила сходить в минимаркет на главную дорогу, чтобы купить что-нибудь к чаю и успеть вернуться до дождя. Пришлось проверить все минимарты и только в последнем я нашла свежую выпечку, о которой уже писала: вкуснейшие заварные пирожные с кремом и круассаны. 

Возвращение в Ао-Нанг.

Мы решили доехать до Краби уже другим способом, чтобы проверить, действительно ли он лучше. Я сказала хозяйке отеля, чтобы она забронировала нам билеты на минивэн по 300 бат с человека в Краби на завтра на 8 утра. Утром встали пораньше, чтобы успеть собраться и позавтракать.

Микроавтобус, который приехал за нами к 8 утра, еще в течении часа собирал по отелям туристов, но несмотря на это очень быстро за 2,5 часа доехал до Краби.

Мы то думали, что он привезет всех на автовокзал или в центр города, откуда можно добраться в Ао-Нанг на общественном тук-туке за 50 бат. Но минивен приехал на станцию фирмы, которая организовала этот трансфер,  в 2 км от города Краби и теперь чтобы добраться до центра Краби или в Ао-Нанг нужно опять же прибегать к их услугам и покупать билет на минивэн до Ао-Нанга по 100 бат на человека, или оплачивать такси.

Я попыталась выяснить как можно самостоятельно добраться до центра в городе Краби, мне ответили: «иди пешком 200 метров на автобусную остановку и жди рейсового автобуса в город».  И мы бы так и сделали, рюкзаки у нас не тяжелые, но  жара нас остановила. Ради экономия 50 бат с человека  не стоило напрягаться. Мы купили билеты на минивэн до Ао-Нанга, который ждали минут 40.

Обратная дорога из Као Сока домой в Ао-Нанг нам обошлась по 400 бат с человека, но завезли не туда куда мы хотели.  Вывод: уточнять заранее куда конкретно  привезет нас автобус у представителей компании, организующей трансфер, перед тем как купить у них билеты.

Общее впечатление от парка – позитивное!