Travel Skazki

Новый год в Куала Лумпуре на высоте 421 метр

Куала Лумпур – столица  Малайзии и перевалочный пункт для путешественников.

Большинство дальних перелетов по Азии дешевле всего через Куала Лумпур.  Поэтому  не посетить этот город  мы просто не смогли физически.

Но не буду рассказывать о многочисленных коротких деловых  визитах.  Я хочу рассказать как мы  специально спланировали встречу  нового года в Куала Лумпуре  на  телевизионной башне Менара, высота которой 421 метр.

Это как бы означало: «Встретить Новый год на высоте».  Мы решили проверить правдивость народной приметы: « Как встретишь Новый год, так его и проведешь».

Итак все по порядку.

Из Бангкока летели в Куала Лумпур 31 декабря самолетом авиакомпании AirAsia.  Из аэропорта в город  доехали на фирменном автобусе от AirAsia за 8 ринггит с человека (80 рублей), билеты купили у водителя автобуса при посадке.  Конечная остановка – КЛ Централ, и пешком до отеля.

После короткого отдыха поехали на метро в центр города. Зашли к небоскребам  Петронасам – символу города.

Башни - близнецы Петронасы

Рядом с Башнями – близнецами красивый парк.

Бесплатный общественный бассейн в центре парка возле Петронасов

Понравилась развитая инфраструктура города – многое сделано для людей: бассейны,

центральный городской парк

ухоженные парки с лавочками, скульптуры.

Скульптуры: кит и дельфины в парке

Прогулялись по торговому центру «Сурия», расположенному на 1 этаже Башен – близнецов. Внутри праздничный антураж: нарядные елочки и новогодние распродажи :)

Новый год!

Ближе к вечеру  неторопливым шагом направились к башне Менара.  Дошли минут за 15.  Желающих встретить Новый год на башне было много.

Minara Tower очень высокая, что не влезает в кадр. Сняться на ее фоне можно только издалека, а рядышком получилось вот так :)

Вход на смотровую площадку башни Менара стоит 8 ринггит / 80 рублей с человека. Выше обзорной площадки расположен вращающийся ресторан с буфетом (шведский стол), стоимость  ужина была 135 ринггит/ 1350 рублей  на человека без спиртного (это же мусульманская страна).  Однако уже наверху  один предприимчивый парень нам все-таки налил  из под стола (чтобы никто не заметил)  колу с ромом за 10 ринггит.

Новогодний салют

А когда я подошла за добавкой, парня уже не было, а стояла девушка, которая с огромными от страха глазами отрицала, что они  продают алкоголь. :D  Нет –  так нет, нам и так уже хорошо!

Менара была выше башен-близнезов Петронасов, так как построена на холме. Мы  смотрели на салют, который разноцветными огнями сиял внизу, можно сказать под нашими ногами.

В эту ночь в честь Нового года с башни прыгали парашютисты  со светящимися  бенгальскими огнями и мы  наблюдать их полет.  В  небе кружили  вертолеты, которые летали тоже ниже нас,  с мощными прожекторами, освещающими ночной город. На смотровой площадке для всех присутствующих играл оркестр, причем хорошую европейскую музыку.

ночные Петронасы, а внизу светится вывеска торгового комплекса "Сурия"

Вроде все отлично отметили,  так необыкновенно встретили Новый год : «Но все равно чего-то не хватает!» – подумали мы.  Может быть снега?  Как оказалось, в Куала Лумпуре  есть все,  даже снег!

Мы приняли решение спасти наше новогоднее настроение и поехали  на следующий день в Genting, чтобы померзнуть в аттракционе «Снежный мир», так как уже пятый год встречаем Новый год в теплых странах.

В  Гэнтинге,  кроме  нескольких хороших отелей, есть казино, магазины, аквапарк, ресторанчики, сувенирные лавки и  Тематический парк с множеством аттракционов  как на улице, так и под крышей.

Новогодние огни внутри Гентинга

В Genting  ходят автобусы со станции  «КЛ централ»  с самого нижнего этажа  ( а также экспресс автобусы ходят  с со всех крупных  автобусных станций :  Pudu Sentral, KL Sentral Station, Terminal Putra LRT Gombak, One Utama Petaling Jaya, and Kajang.)

Билеты продаются в кассе там же, где посадка в автобус. Но необходимо знать, что в пятницу, субботу и воскресенье местные жители в огромном количестве едут в Гэнтинг, поэтому билетов на нужное время может уже не быть. Как известно, лучшее время для посещения достопримечательностей – это рабочие дни недели.  Мы это знали и поэтому заранее купили билеты на автобус, который отправлялся через 2,5 часа.

Поэтому мы решили  время до отправления автобуса провести в парке Tasik Perdana, который расположен недалеко от станции КЛ Централ. Дошли до парка пешком за 15-20 минут.

Мостик через речку в парке

Парк оказался хорошим и ухоженным. Можно  поплавать по реке на катамаране

городской парк в Куала Лумпуре, вход свободный

или сделать снимки местной растительности, например, деревьев с разросшимися корнями:

Деревья в парке

Гуляем по парку

В центре  этого огромного парка расположены такие достопримечательности как Ботанический сад и Парк птиц, а в самом его конце парк скульптур. Так как у нас времени было мало, то мы решили оставить посещение этих достопримечательностей на следующий раз :)

Погуляв пару часиков по парку и обойдя вокруг озера,  мы пешком  вернулись на автостанцию «КЛ Централ» и сели в автобус до Гэнтинга.  Стоимость билета с КЛ Централа до «Гэгтинга» 4,3 ринггита на человека в одну сторону (43 рубля).  Ехали примерно  час.

Автобус высадил нас на конечной остановке возле канатной дороги Skyway Cable Cars, по которой следовало нам подняться в тематический парк в  First World Hotel.  Стоимость билета по канатной дороге 6 ринггит с человека (60 рублей ) в одну сторону.

Самая длинная канатная дорога в Азии

Поднимались долго, канатная дорога идет над пышными зелеными джунглями и уходит в облака.  Вид из кабинки завораживает, особенно высота.

Поднимаемся все выше и выше

Когда  мы прибыли в First World Hotel, то не сразу поняли куда идти дальше, но пристроившись за толпой туристов быстро нашли   First World Indoor Theme Park (аттракционы внутри здания).

Вход в  «Снежный мир» по расписанию в определенное время. В стоимость билета 17 ринггит (170 рублей)  входит комплект одежды: куртки, сапоги, рукавицы.  Мы подобрали себе по размерам одежду и поспешили прокатиться по ледяной горке на специальных санках ( что-то типа надутой автомобильной шины с днищем).  Я  сразу же отбила себе копчик на горке  и,  с чувством вернувшегося детства и самое главное ощущения праздника,  мы сделали пару снимков на память на фоне «заснеженных елок»!

Снежный мир - температура минус 4 холодно! Ура!

Один момент: сюда  не разрешается вносить свой фотоаппарат и даже телефон, чтобы сделать фото внутри.  Поэтому нам пришлось воспользоваться услугами их фотографа:  за 2 снимка мы заплатили 100 рублей и получили свои распечатанные  фотографии в фирменных  бумажных рамочках.

Нагулялись по парку аттракционов и на таком же автобусе вернулись в Куала Лумпур.  Только в этот раз автобус отходил не от нижних ворот канатной дороги, а сверху из отеля. Узнали мы об этом только тогда, когда спустились обратно по канатной дороге вниз.  Пришлось опять покупать билеты наверх и проехаться по канатной дороге уже в 3 раз. Но мы не в обиде – ехать приятно: очень тихо, воздух свежий, правда, в 6 вечера темнота непроглядная –  одним словом романтика.

На другой день встретились с нашими друзьями по Коучсерфингу.  Couchserfing – это система для путешественников, где можно обзаводиться новыми друзьями и ездить друг к другу в гости.  Наш профиль в системе будет виден только для зарегистрированных пользователей – заходите, будем дружить! :)

Две местные жительницы: Ченг (китаянка) и Ракел (малазийка) были на машине и устроили нам экскурсию  в Путраджаю.

экскурсия в Путраджаю

Путраджая – это новый административный центр, такой маленький городок,  расположенный в 25 км от КЛ.  Это место несомненно стоит посетить! Какие там мосты, парки и архитектурные шедевры административных зданий: Бульвар Министерств и Дворец съездов Путраджая.  Теперь сюда на работу переехали все правительственные  организации.

Жаль у нас не было с собой фотоаппарата – забыли, поэтому из этой поездки остались 3 фотографии, сделанные на телефон нашей новой подруги Ракел.

Саша, Ченг и я у входа в розовую мечеть

Вместе мы посетили огромную мусульманскую мечеть: Розовая мечеть Путраджаи или Putra Pink Mosque,  вокруг которой река и большой ухоженный парк.

Самое интересное в этой мечети это то, что внутрь разрешается входить только в специальных балахонах, которые выдаются бесплатно на время посещения.

спецодежда для входа в соборную мечеть Путраджайи

После экскурсии мы поехали домой к Ченг,  где я в знак признательности  приготовила для всех ужин –  большую кастрюлю русской солянки, а также салат, который должен был быть селедкой под шубой, но стал тунцом под шубой, так как селедки, естественно, найти в супермаркете не удалось.  Ченг старательно записала мои рецепты и сказала, что «шубу» обязательно  приготовит на свой  праздник, чтобы  удивить друзей русской кухней.

С Ченг нам безусловно повезло, она оказалась очень гостеприимным человеком. Бассейн в ее кондо просто шикарный, мы из него не вылазили :) .   Condo  - многоквартирный дом с удобствами как на курорте: личная парковка, ресторан, гимнастический зал, зеленый парк с тропическими растениями и цветами,  пруд с золотыми рыбками, бассейн только для жителей и гостей дома, а также специально оборудованное место для приготовления барбекю у каждого подъезда.

К слову о том, как живут жители Куала Лумпура, хочется сказать, что живут они прекрасно!  Вокруг дома стена, защищающая частную жизнь и спокойствие хозяев квартир. Охрана на входе и шлагбаум.  У всех жителей квартир есть специальные магнитные карточки для открытия дверей во внутреннее пространство двора.  В таком кондо можно снять 2 – 3 комнатную квартиру за 15 000 рублей в месяц.

Гимнастический зал в кондо

Весь обслуживающий персонал состоит из выходцев из Индии, которые верны своей природе и успевают между делом: уборкой территории, – глазеть  на «белых» иностранцев,  да так, что спотыкаются и чуть не падают.  :)  Зато на территории идеальная чистота – видно, что люди  держаться здесь за работу, молодцы!

Красивый пруд с золотыми рыбками и зеленый сад внутри двора

Охранники,  кстати тоже индийцы,  были с нами очень дружелюбны и помогли  поймать такси и объяснили как добраться до нужного нам места в городе.

личная автостоянка в кондо и дорожка к лифтам

Ченг угощала нас своим вкусным фирменным компотом из сухофруктов и каких-то лечебных ингредиентов из китайской медицины:

Состав компота от Ченг

Приятно были удивлены, что бассейн работает допоздна – до 22:00 ночи.

бассейн в вечернее время с подсветкой

Наши каникулы в Куала Лумпуре подошли к концу и оставили после себя  приятное чувство – удовлетворения.  Что не успели посетить – посмотрим в другой раз,  ведь мы сюда еще вернемся!

Проанализировав  весь прошедший год,  мы можем с уверенностью сказать, что права народная мудрость:

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь»! Весь год прошел на высоте!

 

Ранее в этой же рубрике: