Travel Skazki

Прогулка по деревне Синпинь (Xingping), Китай

Катера на реке Ли

Катера готовы везти туристов на экскурсию по реке Ли

Дорогие друзья, сегодня мы расскажем вам о китайской деревне, куда мечтает попасть хотя бы раз в жизни каждый китаец и не только. Тысячи туристов со всего мира стремятся побывать там. Собственно ради нее мы и приехали в Китай. Знакомьтесь: Синпинь (Xingping). Чем же знаменито это место и, почему поток туристов сюда никогда не иссякнет, – вы узнаете из нашего поста!

20 юаневая китайская банкнота

Пейзаж на 20-ти юаневой банкноте Китая

Деревня Синпинь известна благодаря уникальному природному пейзажу: карстовые горы с причудливыми пиками на фоне реки и бамбукового леса.

Добраться сюда не сложно. Сначала нужно прилететь в аэропорт города Гуйлинь (Guilin), что мы и сделали (в прошлом посту про Гуйлинь) и доехать до городского автовокзала.  Из Гуйлиня на автобусе за 20 юаней с человека мы доехали до города Яншо (Yangshuo) за 1,5 часа, где сели на другой автобус по 7 юаней с человека, следующий в деревню Синпинь  и уже через 45 минут прибыли на место.

Автобус высадил нас на станции, откуда мы направились пешком в речной порт (Farry / Dock)

Карта  Синпинь

Карта деревни Синпинь

Деревня раскинулась по берегам реки Лицзян, или ее еще называют просто – река Ли.  Мы забронировали через Агода.ру недорогой отель «Yangshuo Xingping Greenland Inn», расположенный на другой стороне реки.

С причала ходит катер каждый час. Проезд стоит 1,5-2 юаня с человека, время в пути 5 минут. Но предприимчивый капитан всегда норовит снять с неопытных туристов больше денег за проезд :) Иногда посадочных мест может и не быть. Например, утром и вечером, когда много школьников на борту, поэтому придется ехать стоя.

деревенская дорога в Синпинь

Переправились на другую сторону реки и идем искать наш отель

отель в Синпин

По дорожке к отелю "Yangshuo Xingping Greenland Inn"

 отель "Yangshuo Xingping Greenland Inn"

Номер отеля "Yangshuo Xingping Greenland Inn"

Номер в отеле

Номера в отеле все с двумя кроватями

балкон на втором этаже отеля

На балконе возле нашего номера

Заселение в отель  позади, – теперь можно прогуляться вдоль реки и полюбоваться удивительным ландшафтами, автором которых является природа.

Мост через реку Лицзян в Синпине

Мост через реку Лицзян

Мосты – это гордость китайцев. Строятся они не только с учетом основательности, но и общей гармонии пространства.

каменный мост в  Синпинь

Вид на каменный мост в деревне Синпинь

Мы увидели  группу  молодых художников с мольбертами, идущими к мосту.  Не удивительно, что это место является самым излюбленным для проведения пленэра.

пленэр в Синпине

Молодые художники приехали в Синпинь на пленэр

Местные жители приходят к реке по бытовым нуждам. Мы встретили дедушку, который стирал на речной набережной свои вещи.

дедушка стирает вещи в реке

Постирушки в реке Ли

Берега, по обеим сторонам реки, укреплены каменной стеной, которая тоже выполнена с душой. Здесь вся атмосфера пропитана стариной и создается впечатление, что мы волшебным образом перенеслись на 200 лет в прошлое.

Стена  в Синпине

Стена у речной набережной в Синпине

Мы решили помедитировать на реку и присели на скамейку, которая как будь-то специально находиться здесь для этой цели.

Карстовые горы

Карстовые горы в Синпине

Существует много легенд о том, откуда взялись те или иные горные пики. Одна из историй повествует о том, как семь прекрасных фей купались в реке и отказались возвращаться на небо, когда нефритовый император позвал их домой. Небожительницы предпочли превратиться в семь горных пиков возле реки, чем выполнить его требование.

И конечно, ни один китайский эпос или легенда не обходится без драконов. По течению реки можно увидеть и голову дракона и его хвост.

карстовые горы в Снпине

Причудливые горы

А простая деревенская жизнь, по-видимому, здесь совсем не изменилась: как и 200 лет назад прадед купал буйвола в реке, так его правнуки делают это до сих пор.

Крестьянин купает буйвола

Крестьянин купает буйвола в реке

Река служит транспортной артерией, по которой без конца один за одним проплывают и бамбуковые плоты и большие туристические катера. Сплав по реке  на бамбуковом плоту – это самая популярная экскурсия в Синпине, Китай.

На причале дежурят частники с которыми можно сторговаться и практически в 2 раза снизить цену  до 100-120 юаней / 500 – 600 рублей за плот на 2 человека. С частниками нужно держать «ухо востро», так как они будут стараться сократить маршрут и могут высадить не доезжая до основного пирса, где поджидает друг-таксист, который довезет вас до нужного места за 10-15 юаней. :)

Бамбуковые плоты

Бамбуковые плоты в Синпине

По обеим сторонам реки Ли раскинулись бамбуковые рощи. Бамбук в Синпине – стратегическое растение. Оно служит не только украшением, но и универсальным строительным материалом.

Кажущиеся бесхозными на первый взгляд бамбуковые рощи, строго поделены между местными жителями. Каждая семья ухаживает за своим участком. Бамбук здесь вырастает толстым и высоким. Из бамбуковых стволов делаются плоты, на которых возят туристов.

Бамбуковый лес

Бамбуковый лес

Кроме этого бамбук съедобное растение. Для еды берутся примерно 15 сантиметров с верхушки молодого еще не раскрывшегося ростка. На фото ниже съедобная часть – это кончик молодого побега, завернутый в коричневатую «обертку». Чаще всего бамбук квасят как капусту или маринуют для салатов. А, например, во Вьетнаме из сушенного бамбука варят специальный праздничный суп на Новый год.

побег бамбука

Молодой побег бамбука

Впервые в жизни мы услышали необыкновенные звуки, которые издает бамбук при покачивании на ветру. Когда со стебля отламывается сухая «обертка» и падает вниз, стукаясь о стволы, получается перекатистый звук разной тональности.
Внутри стебель полый, поэтому звук получается достаточно громкий с эхом. Бамбуковый лес явление удивительное. Мне кажется, человек, выросший рядом с бамбуковыми рощами и привыкший к таким звукам, всю жизнь будет по ним скучать, если вдруг поменяет место жительства и уедет в город.

Мандарины в Синпине

Мандариновые плантации в Синпине

Крестьяне в Синпине выращивают фрукты: мандарины, помело и хурму. Их продают туристам на лодочной станции и в городе. Но нигде на плантациях мы не видели, чтобы под деревьями лежали упавшие плоды. Каждое деревце стоит ухоженное. Наверное, крестьяне научились применять испорченные плоды в каких-то других целях.

Например, на Кипре, тоже очень много плантаций, где под деревьями лежат упавшие плоды и никто их не убирает, они, видимо, служат естественным удобрением.

Корочки от фрукта помело

Корочки от фрукта помело сушатся на дороге

Гуляя по дороге вдоль реки мы наткнулись на корочки от помело, которые крестьяне высушивают на солнце. У китайского крестьянина ничего не пропадает! :)

Дверь крестьянского дома в Синпине

Дверь крестьянского дома в Синпине с корочками помело сушащимися на солнце

Я потрогала мандарины на деревьях и хурму – плоды твердые как камни, значит еще слишком зеленые и нет смысла так рисковать, чтобы их срывать, хотя соблазн был.  :) А на рынке продают уже спелые, мягкие и сочные, и что характерно, цена на местные фрукты высокая, хотя я ожидала, что раз они здесь выращиваются, то должны стоить дешевле, но у китайцев все наоборот! :)

хурма в Синпине
Ветка с зелеными плодами хурмы

Местной достопримечательностью являются также продавцы поддельного меда. Даже я попалась на их трюк и купила за 20 юаней кусок якобы окаменелого дикого меда. Хотя Саша мне сразу сказал, что это не настоящий мед, а крашенный сахар. Но видя мой ажиотаж и огромное желание попробовать эту диковинку не стал меня отговаривать и позволил мне купить «мед». Хочу сразу сказать, что он вкусный, пахнет обалденно, только очень твердый. Весь мед пришлось есть мне, и я осталась после этого жива и, к счастью, не отравилась! :)

"Дикий мед" в Синпине

"Дикий мед" в Синпине

Купленным нами довольно большой кусочек, продавец буквально распиливал и раскалывал инструментами на небольшие куски, которые сложил в пластиковый пакет. Технологию приготовления этого меда мы не знаем, но можем предположить, что сахар мешается с ароматизаторами и пищевым красителем, после чего укладывается в круглый таз, бока которого обложены сухим мхом. Сверху на еще не засохший раствор укладываются пчелиные соты для реалистичности. Ну и, конечно, нужна табличка с описанием его чудодейственной силы! :)

дикий мед

Покупаем "дикий мед"

Во время прогулки вдоль реки мы встретили теленка, который был не против пообщаться :) Я по знаку зодиака Телец, да еще и по Зороастрийскому гороскопу родилась в год Коровы, поэтому Саша с полным правом назвал нас обоих телятами.:)

теленок в Синпине

Две телочки :)

корова на фоне гор в Синпине

Единение с природой

Единение с природой Синпиня прошло отлично! Следующий пост будет  про Яншо :)

А в завершение нашего сегодняшнего рассказа, мы подготовили видеоролик снятый в Синпине:

Ранее в этой же рубрике: