Travel Skazki

Тоба часть вторая: возвращение на озеро!

Даты поездки:

29 октября – 7 ноября 2011г.

На этот раз с нами был мой папа Валера.

Как мы добирались: Летели в Медан из Сурабаи на самолете Аир Азии. Билеты выкупили заранее по 2000 рублей на чел в одну сторону. Вылет выбрали недорогой в 8:40 утра. Поэтому забронировали самый дешевый отель возле аэропорта Сурабаи, только чтобы переночевать.

По Интернету нашли телефон хостела по 50 000 рупий (175 рублей) на чел без завтрака, а с завтраком по 75 000 рупий (255 рублей) на человека. Название этого хостела «Da rifi», но мы его никому не рекомендуем и на это есть несколько причин: расположен возле мусульманской мечети (практически вплотную), неудобные матрасы и очень много комаров.  Простите, фотографий этого места у нас нет, так как мы были такими уставшими, что забыли пофотать все.

О погоде: когда мы прилетели из Бали в Сурабаю, температура была под 40 градусов, по этой причине весь день просидели в номере и никуда не ходили.  Нас спасло от голода то, что папа рано утром еще дома в Убуде , приготовил вкусный плов и положил его в пищевой пластиковый контейнер, им мы и пообедали. Папа хотел этот удобный контейнер для еды помыть и взять с собой, но я настояла, чтобы он его выбросил, не хватало еще обрастать такой мелочью.

В комнате на втором этаже хостела  «Da rifi»было ужасно душно, поэтому ночью мы попросили переселить нас на третий этаж, где над кроватью висел вентилятор. Это помогло избавиться от духоты и жары, но нормально поспать мы все равно не смогли.  В 3 часа ночи нас разбудили песнопения из мечети, слышимость 100%.  Комары мучили всю ночь, причем на них не действовали никакие из 4 средств: пластинки, спрэй, крем и аэрозоль нагревательный, – ничего не помогло!

Хозяйка по имени Яна,  доброжелательная, но как-то сама в себе, ничего не спросит, ничего не скажет.  Она предоставляет простынь на матрас, но укрываться от комаров нечем. Поэтому спали на голом матрасе, укрывшись единственной простыней. Комнаты чистые, в коридоре несколько туалетов с горячим душем, на стенах красивые декоративные украшения: деревянные маски и ящерицы.

Яна утром вызвала по телефону для нас такси, доехали за 15 минут по счетчику за 27 000 рупий до доместик аэропорта Сурабаи. Позавтракать не успели, надеялись поесть в самолете.

У нас на руках уже были посадочные талоны, так как мы прошли регистрацию онлайн, но все равно пришлось подходить к стойке Аир Азии, чтобы сдать багаж и оплатить аэропортный сбор по 40 000 рупий (140рублей) с человека. И что характерно, Индонезийская Аир Азия по 3 раза проверяет паспорта и билеты: сначала на регистрации, потом при входе в зону ожидания вылета и в третий раз перед посадкой в самолет. Мы так и не поняли для чего им это нужно.  Взлетели и еле дождались, когда начнут носить еду. Вообще-то мы не оплачивали питание при бронировании билетов, поэтому купили обед на борту по 39 000 рупий (136 рублей) за порцию.

Время полета Сурабая – Медан: 3 часа. Разницы во времени между Явой и Суматрой нет. Прилетели в Медан в 11:40 и стали звонить в « CV. Raja taxi trans», где  вчера по телефону бронировали переезд из аэропорта Медана в Парапат на озеро Тоба. Хозяйка агенства Ester 081396750340, сообщила, что водитель уже нас ожидает в аэропорту интернейшенл. Что за люди, вечно путают аэропорта! Объяснила ей, что мы прилетели из Сурабаи в Медан в доместик терминал. После 20 минут объяснений и повторных звонков и смс-ок удалось встретиться с водителем.

Водитель привез нас в агенство в Медане, где мы оплатили трансфер по 70 000 рупий (245рублей) с человека и стали ожидать прибытия остальных пассажиров, следующих одним с нами маршрутом.  Ждали не долго, минут 40 в прохладном офисе агентства. Когда, наконец-то, все собрались, новенький минивэн на 7 пассажирских мест повез нас в Парапат.

Ехали 4,5 часа, остановившись всего один раз возле придорожного бесплатного туалета.  Последний час пути самый тяжелый, так как дорога петляла и извивалась. Я как обычно перед дорогой выпила таблетку от укачивания, поэтому с достоинством пережила этот переезд.

Друзья, вношу свежие дополнения в старый пост: если Вам не удалось  заказать заранее  трансфер из аэропорта Медана в г. Парапат и нет желания покупать местную сим-карту и звонить по телефонам агенства «Raja» – решение  есть!!! Как вышли из здания аэропорта идите вправо до упора. Здание закончиться и с  его торца будет ресторан.  Возле этого ресторана дежурит микроавтобус от компании ПАРАДЭПТ – такси. Стоимость проезда до Парапата у них 65 000 рупий на человека.

Приехали в Парапат и как раз успели на последний катер, отплывавший в 6 ч. вечера от пристани на остров Самосир в деревню Тук-тук.  Стало быстро темнеть, поэтому фотографии получились темными.

И опять я сильно замерзла на катере, там продувает моментально, хотя я была вся укутана и одета в теплый свитер.  В прошлый раз я болела и не могла купаться в озере целых 10 дней и вот опять!  Саша тоже стал кашлять. Удивительно, что папе ничего не было.  Вот что значит закаленный русский пенсионер.  Он ехал в одной тоненькой рубашке, потому, что его теплый свитер был на мне :)

Частная моторная лодка, отплывающая от пирса Парапата:

Вышли на остановке «Отель Каролина» Я подумала: «Все! Слава Богу, мы дома!», – так приятно сюда вернуться.

Пруд с золотыми рыбками в отеле «Каролина»:

Люблю раскидистые деревья:Здесь мы купались. Вдалеке виден водопад:

Отдых у озера:

Опубликовал Аня 11 ноября 2011.
Размещено в Озеро Тоба.