Travel Skazki

Второй день на озере Тоба

Утром второго дня стали искать жилье с Интернетом. Нам понравился  отель Тимбул, но там нет интернета wi-fi и расположен он на самой крайней точки деревни Тук-тук далеко от дешевых ресторанов.

Я поговорила с хозяйкой по поводу возможности длительного проживания и организации кухни в домике или хотя бы разрешение поставить мангал для BBQ.  Нанда отказала в  мангале и кухни, переживая, что дом станет грязнее, и предложила воспользоваться кухней при ее ресторане. Такой вариант нам не подходил, мы все-таки любим приватность, да и интернета нет.

Поэтому мы стали искать недорогой, но хороший отель и нашли «Carolina» в центре деревни с бесплатным wi-fi. Людей в отеле было много, так как мы нечаянно приехали в период мусульманских праздников – конец рамадана, который местные традиционно приезжают сюда отмечать.

Нашлись недорогие номера с холодным душем в отеле «Carolina» по 45 000рупий (157рублей) за ночь.  Отдельный домик в батакском стиле с деревянными стенами и крышей, но без балкона.

Батаки – это название племя, которое издревле населяет этот остров. Говорят, что 200лет назад они были каннибалами. Что интересно, по словам Эбикейла, на острове нет государственной земли, так как вся земля распределена между семьями батаков. Купить землю может только индонезиец, иностранцу ее могут сдать в аренду на длительный срок и чтобы это сделать, необходимо разговаривать напрямую с хозяевами.  На острове кроме батаков живут несколько иностранцев, вступивших в брак с местными и организовавшие свой отельный бизнес. Там, где хозяин гостиницы иностранец,  цены на проживание дороже. Мы заходили в отель «Horas», где хозяин – европеец предлагает полностью мебелированные апартаменты с кухней за 1000 долларов в месяц. У него на территории свой огород и клетки с кроликами.

Голоса у местных жителей приятные, есть музыкальный слух и, что самое  интересное, на Тобе все любят петь. Стены в нашем номере под потолком имели специальные широкие щели, через которые осуществлялась дополнительная вентиляция. Так вот благодаря этому слышимость была 100%. Мы слышали все, что говорят соседи или местные на дороге. Самое интересное это когда смеются батакские девушки и женщины. Мы никогда раньше не слышали такого смеха, как чистые высокие ноты  колокольчика. Это как будто смеются русалки или сказочные существа, но никак не люди.

 

Опубликовал Аня 10 ноября 2011.
Размещено в Озеро Тоба.